Нужна ли революция в медицине? Да,безусловно! И одно из наиболее важных направлений -диагностика и лечение состояний и заболеваний, которые являются проматерью 85% всех на сегодня известных медицине заболеваний ! Второе направление :радикальное снижение биологического возраста человека: клетки органов и систем, которые закономерно идут на смену клеткам -родителям, должны быть максимально хорошего качества.
Без решения проблемы своевременной ранней диагностики и эффективного лечения эндотелиальной дисфункции все разговоры о снижении заболеваемости,инвалидизации,смертности,радикальном продлении жизни,причем жизни высокого качества-пустые.Именно эндотелильная дисфункция превращает цветущие оазисы органов и систем человека любого возраста,начиная от еще неродившегося младенца до глубокого старика в безводные пустыни.И в пустыне растет медвежья колючка.И в пустыне жизнь не исчезает полностью.Но ее нельзя сравнить с полноценной жизнью флоры и фауны оазисов,средней полосы.
Нарушение функции эндотелия (эндотелиальная дисфункция) – слоя специализированных клеток, выстилающих изнутри сосуды всех органов и тканей, массой 1,5–1,8 кг, суммарной площадью приблизительно равной площади футбольного поля, лежит в основе многих и многих заболеваний. В том числе гипертонической болезни, атеросклероза, коронарной недостаточности, инфаркта миокарда, инсульта, почечной недостаточности, диабета и инсулиновой резистентности, эндокринных возрастных нарушений, бронхиальной астмы, импотенции мужчин и фригидности женщин и т.д. Эндотелиальная дисфункция – возможная причина развития гестоза – грозного осложнения 15–20% беременностей. Заболевания, которое занимает первое место в структуре материнской смертности, одной из основных причин рождения неполноценных детей,основная причина слабоумия стариков.
Заболевания сосудов, особенно сосудов головного мозга, снижают, иногда до катастрофически низкого уровня, умственные способности и изменяют характер.
Приблизительно от трети до половины спортсменов имеют скрытую патологию сосудов (эндотелиальную дисфункцию, предатеросклероз), которая является причиной кислородного голодания как отдельных органов и тканей, так и организма в целом.
Результаты исследования ученых из Университета Северной Каролины (США) показали, что предвестники заболеваний сердца выявляются у 60% подростков. Это не значит, что эти дети не могут учиться и не смогут заниматься, и успешно, спортом. Патология развивается медленно, годами. Она повышает риск развития сосудистой или кардиальной смерти.
По последним оценкам ВОЗ, в 2006 г. во всем мире 17,5 миллионов человек умерло от инфаркта или инсульта. Сегодня никто целенаправленно не выявляет больных с высоким риском развития инфаркта миокарда, инсульта, внезапной сосудистой смерти. Микроинсульты могут протекать и без какой либо клинической симптоматики, при отсуствии каких либо жалоб у, казалось бы, практически здоровых людей. Как часто? Голландские ученые из Erasmus Medical Center провели исследование, результаты которого ощеломляют: большинство людей на Земле имеет скрытую патологию головного мозга.В основе слабоумия стариков в 90% случаев лежит сосудистая патология.